Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано пятиразовое питание. 

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Организация питания в МДОУ «Детский сад  № 52»  осуществляется в строгом соответствии с требованиями СанПин 22.3/2.4.3590-20 «Санитарно –эпидемиологические требования к организации общественного  питания» и на основании основного двухнедельного меню приготовляемых блюд, утвержденного приказом руководителя образовательного  учреждения.

Лица, ответственные за организацию питания

Заведующий хозяйством, кладовщик: прием, качество и количество продуктов в соответствии с утвержденными правилами и нормами питания, своевременность доставки продуктов, точность веса, контроль за наличием документов, удостоверяющих дату выработки, сорт, категорию, срок реализации, продуктов обеспечение правильного хранения и выдачу со склада на пищеблок в соответствии с утвержденным меню.

Медицинская сестра: контроль за качеством доставляемых продуктов питания(дата выработки, сорт, категория, срок реализации)и выдачу экспертного заключения по результатам экспертизы: организация правильного хранения продуктов питания, соблюдение сроков реализации продуктов, контроль за качество приготовления пищи, санитарным состоянием пищеблока, соблюдения правил личной гигиены, графиком выдачи блюд, технологией приготовления пищи, норм температурного режима готовых блюд, выходом блюд, ежедневным отбором суточной пробы.

Воспитатели, младшие воспитатели: Строгое исполнение графиков получения готовых блюд на пищеблоке; соблюдения сервировки столов для приема пищи; выдачу пищи только в отсутствии детей за столами; соблюдение температурного режима раздаваемой детям пищи; соблюдение соответствия порционных блюд при раздаче, использование индивидуального подхода к ребенку, ведение группового табеля присутствующих детей; обязательный присмотр за воспитанниками во время приема пищи: соблюдение питьевого режима; получение пищи в специально промаркированной емкости.

Повара: Строгое соблюдение технологии приготовления блюд согласно утвержденным технологическим карта; закладку основных продуктов в котел в присутствии одного из членов комиссии по контролю за закладкой продуктов; выдачу готовой продукции производить только после снятия пробы членами бракеражной комиссии, выполнение норм меню-требований, объема выхода  готовых блюд; отбор и хранение суточной пробы; строгое соблюдение правил хранения продуктов питания; санитарное состояние пищеблока, кухонной посуды, инвентаря; месторасположения и состояния пищевых отходов; смену верхней одежды на рабочую униформу производить с специально отведенном месте.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Поставщики продуктов питания:Детский сад выбирает поставщика в результате тендера. Поставщик может быть как один на весь перечень продуктов, так и отдельный – на каждый продукт. Поставщик продуктов для детского сада отвечает за их качество, безопасность и соответствие санитарным требованиям. Детский сад, в свою очередь, обязан контролировать соблюдение поставщиком требований законодательных актов и нормативов. Качество питания в детских садах контролируется также надзорными органами и специальными комиссиями. Все продукты имеют сертификаты качества и ветеринарные справки. 

ООО «Меркурий-Н»

ООО «Торговый дом «Белая Долина»

ООО «Астра-ЛД»

ООО «Наш хлеб»

ИП Грибцова А.В.

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie